Правозащита XXI век - защита прав человека МОД За защиту прав и свобод граждан Правозащита XXI век

На главную страницу    

О нас
 Новости движения
 Наши акции
 Услуги
 Сотрудничество
 Контакты
Новости
 Защита прав в суде
 Жертвы правонарушений
О защите прав человека
 Законы
 Комментарии к законам
 Рекомендации
 О защите прав детей
 Полезные адреса и сайты


ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ!
Список погибших в Чечне


 Ссылки
 Карта сайта

Рекомендации по самозащите граждан от произвола со стороны должностных лиц правоохранительных органов

Любые протоколы рассматриваются в дальнейшем как доказательства, поэтому если вы будете вести себя разумно при их составлении, можно избежать непоправимых ошибок. Никогда не подписывайте протоколы и другие документы без внимательного ознакомления. В некоторых случаях бывает невыгодно говорить правду - тогда лучше не давать никаких показаний - имеете формальное право (ст.51 Конституции РФ). А если вы подозреваемый или обвиняемый - давать показания это ваше право, а не обязанность. Следует отметить, что любое несогласие с действиями должностных лиц, составившими протоколы, должно находить в замечаниях, которые без стеснения следует вносить в составляемые документы. Например: (с содержанием данного протокола не согласен и т.д.). Если должностное лицо ведёт себя некорректно, то лучше ничего не подписывать, а действия должностного лица обжаловать прокурору (обычно районному). Все внесенные в протокол изменения, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены. При административном правонарушении копия протокола вручается под расписку.

При задержании и составлении протокола весьма полезно записать Ф.И.О., место работы (службы), должность, номер служебного удостоверения (если сотрудник ГИБДД-номер нагрудного знака) этого должностного лица. Если есть возможность, не мешает позвонить в отдел и проверить служит ли такое лицо (появилось много "оборотней" в форме), если да, то находится ли этот сотрудник в данный момент при исполнении или нет - это важно при составлении жалобы в случае произвола.

Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в статье 68 УПК.

Если задержанному, подозреваемому или обвиняемому следователь не разъяснил их конституционное право иметь защитника, то все их показания и результат следственных действий с их участием, должны рассматриваться судом как доказательства, полученные с нарушением закона.

При подаче жалобы (заявления) должностному лицу, следует взять расписку на своей копии в её получении.

Отказы в удовлетворении ваших законных требований пытайтесь получить от должностных лиц в письменной форме (они это делают крайне неохотно).

Кроме того, необходимо твёрдо усвоить, что в протоколах следственных действий должны присутствовать понятые (любые не заинтересованные в деле граждане) - не менее двух человек. Замечания понятого подлежат занесению в протокол соответствующего следственного действия. В некоторых случаях (КоАП), присутствие понятых законом не предусмотрено, но!!! и не запрещено. Поэтому вы можете настоять на составлении соответствующего протокола и присутствия понятых. В новом КоАП ст.27.п.п.2,3 (с 1 июля 2001 г.) понятые обязательны во всех случаях досмотра, кроме п.4 (в исключительных случаях). Приложения к протоколу рассматриваются как их составная часть. Новый УПК не предусматривает обязательное присутствие понятых при личном обыске (следственное действие), на усмотрение следователя и по вашему ходатайству понятые могут присутствовать ст.170 п.п.1,2.

При обысках, досмотрах и пр. не рекомендуем прикасаться к незнакомым вам предметам. Кроме того, если обыск производится большой группой лиц, которая действует в собственных (не в ваших) интересах, ни вы, ни понятые, не сможете за всеми этими лицами уследить. Это повод к обжалованию данных действий - вероятность того, что могли подложить или украсть что-нибудь весьма велика.

Не советуем заниматься оговором заведомо невиновных лиц - это уголовно наказуемо.

Не всегда вежливый следователь лучше, чем тот, который кричит и ругается, но зато примет мягкое решение по вашему делу.

Избегайте негативных реплик и выпадов в адрес следователя - этим вы только настроите его против себя, а делу не поможете.

Если дело о "преступлении против личности", есть смысл делать акцент на провокации со стороны потерпевшего, его неправомерных действиях.

В протоколах и судебных документах указываются статьи УК, УПК, КоАП, ГПК и т.д. Это и есть ключ к пониманию сути вопроса, если нет адвоката, - откройте и посмотрите содержимое этих статей.

Не стоит отпираться от очевидных вещей, но если есть хоть какой-то элемент спорности, лучше не признавать невыгодные для себя обстоятельства.

Следователи очень часто говорят откровенную неправду, чтобы деморализовать вас и добиться нужных признаний. Например, Вам пересказывают показания какого-либо фигуранта по вашему делу, якобы "против вас", не паникуйте - на "очной ставке" это выяснится. Есть и другие многочисленные способы мощного психологического и иного давления, а также получения интересующей следственные органы информации "в тёмную", например "внутрикамерная разработка".

Эти прописные истины должны знать все законопослушные граждане и тем более те, у кого нет средств на личного адвоката.


Наш адрес:

121596, г.Москва, ул. Толбухина, д.11, корп.2
тел./факс: 8-499-737-83-01, 8-985-782-28-28 адвокат Черников Виктор Николаевич
тел. 8-916-347-60-60 — для СМИ и общественных связей
Наш блог в ЖЖ - pravoza21

E-mail:

Rambler's Top100

 

Новости в мире

Загрузка..

 

 

Новости в России

Загрузка..